В Оку выпущена молодь стерляди в рамках...

В Оку выпущена молодь стерляди в рамках природоохранных мероприятий Группы компаний «Мосинжпроект»

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Подрядная организация инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» осуществила выпуск молоди стерляди в реку Оку в Тульской области, природоохранное мероприятие реализовано в рамках проекта строительства московского скоростного диаметра (МСД), сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Группа компаний «Мосинжпроект» – один из крупнейших инжиниринговых холдингов России, оператор ключевых градостроительных программ российской столицы. Компания включена в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ.

«В рамках природоохранных мероприятий при производстве работ на участке скоростного диаметра от МКАД до магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе, а также придерживаясь принципов устойчивого развития, сохранения экосистем и поддержания биоразнообразия в реку Оку было выпущено около 15 тысяч штук молоди стерляди», – рассказал Юрий Кравцов.

Заместитель генерального директора по качеству, охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды АО «Мосинжпроект» Владимир Доровский отметил, что выбор территории для запуска рыб был определен государственным органом по надзору деятельности в области охраны рыбных ресурсов – Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.

«На выбранном специалистами участке небольшое количество хищников и достаточная кормовая база. От этих факторов зависит жизнь и максимально быстрая адаптация стерляди. Больший процент выживания молоди стерляди обеспечит и удаленность участка от мест массовой рыбной ловли», – уточнил Владимир Доровский.

Он пояснил, что поскольку лимит выпуска рыб на территории Московской области на текущий год уже исчерпан, Агентство по рыболовству перераспределяет выпуски в соседние области в границах водного бассейна Оки.

«В свободное плавание были отправлены молодые особи стерляди весом не менее 2,5 грамм каждая. Рыба прошла ветеринарный контроль и готова к жизни в естественной среде», – подчеркнул Владимир Доровский.

Также он напомнил, что стерлядь занесена в Красную книгу России, как уязвимый вид. Продолжительность жизни данного вида рыб может достигать 30 лет.

Группа компаний «Мосинжпроект» уделяет особое внимание вопросам экологии, поэтому в своей деятельности стремится минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.