В Москве прошел вебинар о строительстве...

В Москве прошел вебинар о строительстве «стальных» школ

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Вебинар, посвященный особенностям проектирования и архитектуре современных школ, прошел на базе Ассоциации развития стального строительства (АРСС) в январе в ходе подготовки проектов Международного студенческого конкурса архитектурно-строительных проектов Steel2Real'24.

В 2024 году участники конкурса проектируют здание школы на 1,1 тыс. учеников на стальном каркасе, в том числе с использованием модульных конструкций. В проекте нужно учесть все аспекты: от внешнего вида здания до определения экономической эффективности.

Спикер – управляющий партнер проектной мастерской ITEM (участник АРСС) Андрей Софронов рассказал о трендах в образовании, проектировании, функциональных особенностях образовательных учреждений и актуальных требованиях безопасности.

Ключевой темой вебинара стало обсуждение реализации проекта «железной» школы в поселке Ола Магаданской области. Построенная из черного металла и легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), она стала победителем премии «100+ Awards» в номинации «Лучшая инновационная разработка – материалы». Важно отметить, что строительство проходило в крайне неблагоприятных климатических и сейсмических условиях.

«Особенностью объекта стали условия его размещения. В районе высокая сейсмическая активность, которая может достигать девяти баллов, влажный климат и агрессивная морская среда: строительная площадка находилась в пяти метрах над уровнем моря. Также в регионе практически отсутствует сухопутная логистика. Экономически целесообразна была доставка материалов морскими контейнерами из Владивостока. После оценки аспектов было принято решение, что школу подобных масштабов можно построить только с применением металлоконструкций заводского изготовления и ЛСТК», – сказал Андрей Софронов.

Каркас школы выполнили из черного металла, он был изготовлен в заводских условиях, а монтировался прямо на месте как конструктор. Для ограждающих конструкций и перекрытий применили ЛСТК, а стандартные железобетонные элементы присутствуют только в фундаменте здания.

Генеральный директор АРСС Александр Данилов отметил, что возведение подобных образовательных объектов с применением металлоконструкций актуально не только в удаленных районах с высокой сейсмической активностью, но и в большинстве регионов, ведь к числу преимуществ стальных конструкций относятся их высокое качество и экологичность, но и скорость монтажа.

«Сроки возведения школ обычно сжаты до 12 месяцев и определяются началом нового учебного года. Необходимость выполнить работы к фиксированной дате заставляет застройщиков использовать конструкции заводского изготовления. Технологию стального строительства отличают высокая скорость монтажа и полностью заводское изготовление конструкций. Их использование приводит к повышению безопасности строительной площадки, снижению отходов и загрязнения среды», – заключил Александр Данилов.

Желающие принять участие в конкурсе Steel2Real'24 могут подать заявку до 25 марта 2024 года.

Как отметили в пресс-службе АРСС, ассоциация работает в постоянном взаимодействии с Минстроем России, девелоперами, проектировщиками, научным сообществом и другими организациями, и вносит большой вклад в популяризацию и масштабирование технологии стального строительства в России.

АРСС выпускает учебные пособия, инженерные программы, которые позволяют получить подробные знания о металлоконструкциях и облегчить их применение в строительстве. Также в ходе научно-образовательной деятельности АРСС проводит вебинары для специалистов в области проектирования и строительства зданий и сооружений с применением металлоконструкций и для студентов профильных специальностей.