Свыше четырех тысяч обращений по вопрос...

Свыше четырех тысяч обращений по вопросам программы реновации обработано в январе

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Непосредственно в Департаменте градостроительной политики обработано свыше 470 обращений.

В январе 2024 года сотрудники Департамента градостроительной политики, Единого контактного центра Стройкомплекса Москвы и Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации приняли и обработали более 4,1 тысячи обращений от жителей столицы. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«В Единый контактный центр поступило почти 1,4 тысячи обращений. Непосредственно в Департаменте градостроительной политики обработано свыше 470 обращений», – рассказал Лёвкин.

С. Лёвкин уточнил, что наиболее актуальными вопросами для москвичей стали этапы и сроки переселения в рамках программы реновации, подбор новых территории и освоение уже существующих «стартовых» площадок, а также порядок предоставления жилых помещений и приобретения дополнительной жилой площади за доплату.

В свою очередь, председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, член Общественной палаты города Москвы Валерий Теличенко отметил, что чаще всего в Общественный штаб граждане обращаются по телефону горячей линии: 8 (495) 548-20-80.

«В Общественный штаб в январе месяце поступило порядка 2,3 тысячи обращений москвичей. Уже в первый рабочий день мы получили около 170 обращений. В основном жители звонят по телефону горячей линии, чтобы уточнить вопросы, связанные с процедурой переселения, порядком приобретения дополнительных квадратных метров, сроками переселения и строительством новых домов. Также москвичи приходят на приемы, чтобы получить бесплатную юридическую консультацию по индивидуальным вопросам, связанным с переселением и подготовкой документов в рамках программы реновации», – сказал В. Теличенко.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с трех миллионов до пяти-семи миллионов квадратных метров в год.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5175 домов. Только за 2023 год в столице передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тысяч человек.