Собянин открыл станцию будущего МЦД-4 К...

Собянин открыл станцию будущего МЦД-4 Кокошкино после реконструкции

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Мэр столицы Сергей Собянин открыл после реконструкции пригородный вокзал Кокошкино Киевского направления Московской железной дороги (МЖД), который войдет в состав четвертого маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-4).

Реконструированная станция расположена в одноименном поселке между платформами Толстопальцево и Санино. По комфорту и оснащенности она не уступает станциям метро.

«Строили мы недолго – два года. Теперь отсюда можно с комфортом доехать до центра – для этого реконструировали пути и запустили новые электрички», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

По его словам, реконструкция ж/д путей продолжается. В этом году будет сдано в эксплуатацию еще два пригородных вокзала.

«Они тоже войдут в состав МЦД-4 – самого крупного диаметра, который соединит семь вокзалов столицы», – добавил Собянин.

Заместитель генерального директора – начальник центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов ОАО «РЖД» Олег Тони отметил, что в ближайшие два месяца будет открыто три станции.

«Все работы идут по графику. В течение двух ближайших месяцев мы вводим три станции: Аминьевская, Матвеевская, Минская. В перспективе с пригородного вокзала Кокошкино можно будет уехать в Санкт-Петербург», – подчеркнул Тони.

В ходе реконструкции на месте старой станции построен пригородный вокзал площадью около 4,8 тыс. кв. метров. Получился современный пассажирский терминал с двумя кассами, динамической системой навигации, турникетной линейкой.

На двух платформах берегового типа установлены стойки SOS, скамейки и автоматы по продаже билетов. Навесы на всю длину защищают пассажиров от дождя и снега.

Новый пригородный вокзал улучшит комфорт поездок около 20 тыс. человек – жителей поселения Кокошкино и близлежащих СНТ. Ожидается, что в ближайшие годы среднесуточный пассажиропоток станции увеличится с нынешних 1,4 тыс. до 3,2 тыс. человек.

В 2022 году планируется провести благоустройство территории, прилегающей к станции Кокошкино.

Длина будущего МЦД-4 «Киевско-Горьковский» составит 86 км с 39 остановочными пунктами. Конечными станциями диаметра станут Апрелевка Киевского направления и Железнодорожный Горьковского направления МЖД.

Четвертый диаметр свяжет семь центральных железнодорожных вокзалов столицы: Курский, Ярославский, Казанский, Ленинградский, Савеловский, Рижский и Белорусский. Пересадочными с метро будут 18 станций четвертого диаметра.

Суточный пассажиропоток четвертого диаметра может составить 455 тыс. человек, что на 84% больше текущего показателя. В поездах МЦД-4 будет создано 1,9 млн пассажирских мест в сутки.