Собянин: корпус лучевой терапии в медце...

Собянин: корпус лучевой терапии в медцентре «Коммунарка» готовится к открытию

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Новый корпус лучевой терапии в составе Московского многопрофильного клинического центра (ММКЦ) «Коммунарка» готовится к открытию, сообщил мэр столицы Сергей Собянин при осмотре объекта и патоморфологической лаборатории.

«Сегодня вводим центр лучевой терапии в Коммунарке. Это здание, которое оснащено самым современным оборудованием, и, с другой стороны, оно завершает большое строительство медицинского центра в Коммунарке. Это целый медицинской город, который будет качественно обслуживать не только Новую Москву, но и районы старой Москвы. Миллионы людей здесь будут получать качественную медицинскую помощь», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

Он отметил, что система здравоохранения Москвы совершила революцию в диагностике онкозаболеваний – сокращены сроки проведения патоморфологических исследований и увеличена их точность, внедряется технология искусственного интеллекта.

«Мы закончили цифровой контур в области патоморфологических исследований онкологии на уровне лаборатории первого уровня. Это такая своеобразная революция в области постановки диагнозов, назначения лекарств, потому что у врача появились совершенно другие возможности с точки зрения точности, скорости постановки диагноза и возможность в дальнейшем привлекать, внедрять искусственный интеллект в эти технологии. В целом, это, конечно, новый шаг на пути к качественному лечению онкологических больных», – отметил Собянин.

Основные работы по возведению шестиэтажного лучевого корпуса завершились в январе. Сейчас специалисты занимаются пусконаладкой и аттестацией всех систем. Первых пациентов здесь смогут принять осенью.

Корпус построили по индивидуальному проекту с применением энергоэффективных материалов и современных технологий, он оборудован архитектурно-художественной подсветкой. Генпроектировщик и генподрядчик – ООО «Концерн МонАрх».

Здание площадью 12,9 тыс. кв. м рассчитано на 26 коек круглосуточного стационара и 50 – дневного. Также оно предназначено для проведения 3D и 4D лучевой терапии (ВМП) при онкологических заболеваниях. Для справки: в прошлом году в столице в рамках ВМП проведено более 12 тыс. законченных курсов лечения.

Современная система вентиляции и кондиционирования обеспечит комфортный микроклимат внутри помещений.

Планировка здания выполнена с учетом требований медицинской логистики, которые обеспечивают оптимальное передвижение пациентов и медперсонала. Здесь будет работать отделение радионуклидной диагностики, где специалисты смогут выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях.

Для нового корпуса была закуплена новейшая медицинская техника, в том числе системы лучевой терапии, аппараты для брахитерапии, комбинированный комплекс для получения медицинских изображений методом позитронно-эмиссионной томографии, аппараты КТ разного типа, МРТ и близкофокусной рентгенотерапии.

Современное оборудование позволит подбирать для пациентов правильную терапию, направленную на борьбу со злокачественной опухолью и не затрагивающую соседние здоровые клетки.

В кабинетах медперсонала установлены компьютеры, подключенные к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). В 2020 году в ЕМИАС был создан сервис «Московский городской канцер-регистр», в котором собирается информация о людях с подтвержденным онкологическим заболеванием. Это позволило объединить данные об онкопациентах.

Кроме того, в здании создана безбарьерная среда для маломобильных граждан. Здесь установлены специальные поручни, лифт, расширены зоны комфортного ожидания и лифтовые холлы, размещена навигация со шрифтом Брайля, оборудованы санузлы с кнопкой «вызова помощника».

Помимо корпуса лучевой терапии, во второй очереди создания многопрофильного центра в Коммунарке были построены и открыты:

  • подстанция скорой помощи;
  • детский, детский инфекционный и амбулаторно-поликлинический корпуса;
  • перинатальный центр;
  • вертолетная площадка с диспетчерским пунктом для приема экстренных пациентов с территории Новой Москвы и других районов столицы.

В стадии строительства находится многоуровневый наземный паркинг со складскими помещениями для хранения медикаментов и расходных материалов.

Собянин отметил, что Москва вступает в новую цифровую фазу диагностики онкозаболеваний. В пяти онкологических центрах столицы созданы суперсовременные патоморфологические лаборатории.

Самой высокотехнологичной в городе считается лаборатория в Коммунарке. Для ее оснащения закупили новейшую технику, а также компьютерные программы для секционной и биопсийной работы – ЕМИАС, LabForce, OneCell. Так, лаборатория перешла на цифровое сканирование гистологических препаратов.

В 2023 году специалисты лаборатории выполнили более 519 тыс. срочных, иммуногистохимических и цитологических исследований биоматериала.

Москва – лидер в области применения современных технологий и методов лечения онкологических заболеваний. В 2019 году мэр Сергей Собянин утвердил новый стандарт онкологической помощи для москвичей.