Прошла конференция о работе стройотрасл...

Прошла конференция о работе стройотрасли Москвы в 2023 году и планах на 2024-й

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Эксперты, девелоперы и представители Стройкомплекса столицы на конференции «Строительная отрасль Москвы: итоги 2023 и планы 2024» обсудили состояние рынка и наметили шаги для ее развития.

Участники дискуссии отметили, что российская столица, несмотря на экономические санкции и связанные с этим международные ограничения, демонстрирует уверенный рост. Так, объемы ввода недвижимости существенно превысили плановые показатели, причем не только жилья, но и объектов промышленного и коммерческого назначения.

«Вопреки прогнозам и опасениям, международные санкции не оказали существенного влияния на строительную отрасль. И хотя ряд иностранных компаний прекратил свою деятельность в России, все вопросы, связанные с отдельными видами импортозависимой продукции, оперативно решаются, все строительные объекты вводят в эксплуатацию своевременно», – заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Наглядным примером успешного развития на рынке недвижимости стал опыт «Управления Экспериментальной Застройки микрорайонов» (АО «СЗ «УЭЗ»).

Генеральный директор компании Павел Дудулин отметил, что в уходящем году компания провела большую работу в сегменте жилищного строительства.

«Демонстрируем стабильный̆ прогресс в области комплексной̆ застройки территорий: возводим жилые комплексы разного уровня комфортности, строим школы и сады, развиваем городские вокзалы, благоустраиваем общественные пространства, а также активно участвуем в обновлении жилого фонда за счет строительства домов по программе реновации Москвы», – отметил Павел Дудулин.

Важным условием эффективного развития столицы в целом и строительной отрасли в частности является высокая инвестиционная привлекательность рынка. Например, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский отметил, что сроки строительства в столице из года в год уменьшаются.

На это влияют внедряемые в отрасли современные промышленные технологии и сокращающийся документооборот, а также время рассмотрения документации.

«В Москве поставлен рекорд по строительству жилых домов, и именно ипотека сегодня является основным и оптимальным способом приобретения недвижимости. Уверен, что льготные программы будут поддержаны государством. Это позволит нам и дальше развивать жилищное строительство активными темпами. В прошлом году 70% сделок в первичном сегменте приходилось на продажу с помощью субсидированной ипотеки», – пояснил Владислав Преображенский.

Первый заместитель директора ГБУ «ГлавАПУ» Игорь Егоров обратил внимание участников конференции на программу реновации жилищного фонда, которая, по его мнению, через несколько может сильно повлиять на рынок недвижимости.

«Волновой метод расселения и сноса пятиэтажек позволяет комплексно застраивать целые кварталы. При этом реновация дает возможность опробовать новые форматы общественных пространств, осуществлять комплексный подход к планировке территорий», – пояснил Игорь Егоров.