Перспективы развития отрасли обсудили н...

Перспективы развития отрасли обсудили на форуме «Инжиниринг и проектирование»

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

9 апреля прошел III форум «Инжиниринг и проектирование», на котором эксперты и ведущие игроки рынка обсудили широкий круг тем в сфере развития проектно-инженерной отрасли, сообщили в пресс-службе компании E. Events.

Первую, пленарную сессию «Цифровизация: от проектирования до сдачи объекта» открыла модератор, вице-президент Национальной палаты инженеров, директор по развитию ООО «К4» Елена Колосова.

«Сейчас сложно представить разговор о проектировании, строительстве и эксплуатации объектов недвижимости без упоминания о цифровизации и ТИМ – технологиях информационного моделирования», – сказала Елена Колосова.

Своим опытом реализации проектов в условиях импортозамещения программного обеспечения (ПО) поделились руководитель отдела ТИМ ПГС АО «Мосинжпроект» Дмитрий Пенкин и руководитель управления ТИМ АО «Мосинжпроект» Мария Львовская.

«Компания «Мосинжпроект» является подрядчиком полного цикла и реализует крупные инфраструктурные проекты. Для интенсивной, качественной и оперативной работы мы используем технологии информационного моделирования», – отметила Мария Львовская.

Эксперты также рассказали о преимуществах и недостатках российских разработок, с которыми столкнулись при работе над пилотным проектом – электродепо «Бирюлёвское».

«В 2022 году компания начала переход на отечественные программные продукты. Удалось добиться определенного успеха. В результате проделанной работы на отечественном ПО были получены все разделы проекта: архитектура, конструктив, электрика, технологии. Также удалось реализовать раскладку кабеля, что с западными вендорами было проблематично», – подчеркнул Дмитрий Пенкин.

Эксперты также акцентировали внимание на правильности подхода к любому проекту как к большому объему информации.

«Цифровая информационная модель – это, в первую очередь, обмен и управление информацией на проекте. Программный продукт, который мы выбираем, должен обеспечивать гибкость и удобство при работе с разными информационными составляющими и наполнением проекта – фильтровать и группировать информацию по любому критерию, формировать сводные отчеты и другое. Такой подход позволяет нам оперативно получать порядка 90% информации», – уточнила Мария Львовская.

Начальник отдела инфраструктурных объектов управления технологии информационного моделирования ООО «Институт «Мосинжпроект» Артём Семикин подробно описал структуру цифровой модели инженерно-геодезических изысканий и требования к ней, а также продемонстрировал применение модели на примере решения ООО «Институт «Мосинжпроект» для ГБУ «Мосгоргеотрест».

Напомним, «Мосинжпроект» – один из крупнейших инжиниринговых холдингов России, участник реализации ключевых градостроительных программ Москвы. Он объединяет ведущие проектные и строительные организации, входит в топ-100 крупнейших компаний России, возглавляет отраслевые рейтинги в сфере инжиниринга и инфраструктурного строительства, включен в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ. Участвует в форуме в статусе генерального партнера.

Руководитель направления ТИМ ДОМ.РФ Александр Гончаров в своем докладе отметил, что по итогам опроса более 100 застройщиков выявлено, что только 20% из них обладают компетенциями по ТИМ в жилищном строительстве. Также он поделился возможными эффектами от цифровизации и внедрения ТИМ среди застройщиков и указал место технологий информационного моделирования в схемах взаимодействия проектировщик-застройщик и застройщик-банк.

Руководитель проектов Департамента строительного консалтинга АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Кулябин рассказал о сложностях использования цифровых продуктов в структуре технического заказчика на разных этапах. Он отметил, что самые большие проблемы начинаются на этапе строительства – отмечаются трудности перевода бумажных документов в цифровой формат и общие сложности в синхронизации и подготовке отчетности.

Однако в целом ТИМ значительно ускоряют ведение процессов. Так, эксперт отметил эффективность 3D-сканирования фактически построенных объектов, которое позволяет выявить разночтения с проектом.

В состав спикеров первой сессии также вошли руководитель отдела конструктивных решений BLANK Светлана Бузмакова и председатель подкомитета Московской торгово-промышленной палаты по инжинирингу, генеральный директор ООО «Интерпромгранд» Елена Платонова.

Во втором тематическом блоке «Проект строительства с государственным заказом: проблемы и решения» прошла практическая секция, модератор – генеральный директор компании BIM Project Галина Никитина.

Эксперт по автоматизации, цифровизации и цифровой трансформации в строительной отрасли и управлению проектами в строительной отрасли Михаил Косарев ответил на вопросы, касающиеся цифровизации проектных компаний.

Чтобы внедрить эффективную технологию информационного моделирования, необходимо перейти в цифровой формат взаимодействия, а это значит, что нужно изменить бизнес-процессы и методы передаваемого объема данных, а также полностью перейти на планирование в цифровом виде – все это, безусловно, требует наличия большой цифровой культуры.

Кроме того, он представил оценку стоимости и рисков цифровизации, а также отметил дефицит специалистов, необходимых для работы как с зарубежным, так и с отечественным ПО.

Генеральный директор ООО «Инстройпроект» Артём Гиверский поделился опытом компании в повышении эффективности выполнения проектных работ. Так, проблему нехватки трудовых ресурсов можно эффективно решить без привлечения новых кадров – путем повышения квалификации имеющихся сотрудников и оптимизации рабочих процессов.

«Мы пошли в сторону повышения эффективности через увеличение выработки одного человека. Ожидается, что через год эффективность нашей работы должна вырасти на 20%. Мы думали, что этого можно добиться через цифровизацию, а в итоге добьемся через обучение персонала и общение с сотрудниками», – уточнил Артём Гиверский.

В заключение эксперт отметил важность организации здоровой корпоративной жизни.

Управляющий партнер InSmartBase Виталий Аверьянов раскрыл сущность искусственного интеллекта, определил перспективы его развития и применения в строительном бизнесе.

Искусственный интеллект открывает сверхвозможности, ускоряя проектирование и улучшая качество. Проектировщики сообщества InSmartBase полноценно пользуются всеми преимуществами современных технологий, а производители отмечают рост продаж за счет присутствия в данной базе.

Во второй сессии также выступали ментор, эксперт по масштабированию строительного бизнеса Алексей Воронин и менеджер бизнес-сообщества Aquatherm Connect, компания ITE Марина Яковлева.

Форум прошел на площадке Movenpick Moscow Taganskaya, организатор – E.EVENTS. Генеральный партнер – Мосинжпроект. Партнер деловой программы – InSmartBase. Премия партнер – Green Property Awards.

Использование цифровых технологий для повышения качества жизни горожан соответствует задачам национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».