Онлайн-лекторий Московского урбанистиче...

Онлайн-лекторий Московского урбанистического форума посмотрели около тысячи раз

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В ходе лекций приглашенные эксперты затрагивают широкий круг вопросов из жизни мегаполиса.

Всего в открытом доступе на сайте Московского урбанистического форума  готовы к свободному просмотру 19 записей лекций, в которых практикующие урбанисты, архитекторы, проектировщики делятся опытом и соображениями о различных аспектах городской жизни. Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, готовый контент нового проекта, запущенного командой МУФ летом этого года, уже  посмотрели около тысячи раз. 

По словам Лёвкина, в ходе лекций приглашенные эксперты затрагивают широкий круг вопросов из жизни мегаполиса, такие как:  устойчивое развитие, транспорт, городские сервисы и исследования, проектирование городов и территорий, творческие индустрии, искусственный интеллект и другие.

Так, лекция  «Творческие индустрии в большом городе: зачем нужны креативные проекты?» посвящена специфике работы в сфере креативных индустрий в разных городах России, творческих проектах и причинах их большой популярности в последнее время.

Лекция «Капиталистический романтизм: архитектура постсоветской России» поможет разобраться, как сформировалось и почему заслуживает внимания это направление в российской архитектуре 1990-х и 2000-х годах.

В ходе лекции «Плейсмейкинг: как формировать культурные ценности в общественных пространствах» спикеры делятся мнением о том, как городская среда становится отражением культурных ценностей вне зависимости от масштаба проекта: будь то дизайн общественного пространства малого города или стратегия развития территории.

Как быть счастливым в мегаполисе? На этот вопрос в ходе лекции «Как город влияет на наш мозг» ответит автор книги «Просто о мозге», также он даст практические рекомендации, как бороться с одиночеством в большом городе и сделать так, чтобы жизнь в нем приносила больше радости.

«Какие архитекторы будут востребованы через 5 лет?» — еще одна тема онлайн-лектория. О самых важных навыках и компетенциях архитектора будущего рассказывает эксперт в студии, который делится секретами составления содержательного портфолио и объясняет, почему даже профессиональному архитектору стоит вести личный дневник.

В лекции  «Микромобильность в мегаполисе» речь идет о все более популярных видах транспорта, причем не только среди молодого поколения, —  об электросамокатах и велосипедах. Спикер рассказывает о том, как микромобильность меняет городское пространство, насколько самокаты безопасны и создана ли удобная инфраструктура для их использования.

Лекция «Офис нового времени. Как меняется подход к проектированию рабочих пространств» посвящена меняющимся подходам в организации  современных офисов. Приглашенный эксперт рассказывает, как пандемия стала катализатором изменений, ускорив трансформацию рабочих процессов.

В ходе лекции «Изнанка процесса разработки мастер-плана развития территорий» архитектор, специалист по комплексному развитию территорий делится своим опытом и тонкостями в подготовке сложного территориального документа – мастер-плана. Слушатели узнают о 15 принципах мастер-планирования, а также разберут конкретные кейсы.

Посмотреть все опубликованные видеоролики онлайн-лектория можно на сайте Аналитического центра МУФ.