На Форум MOSТИМ-2023 рассказали о цифро...

На Форум MOSТИМ-2023 рассказали о цифровизации стройотрасли Москвы

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

20 декабря начальник Управления цифровизации градостроительной деятельности Департамента градостроительной политики Москвы Роман Гнездилов выступил с докладом на форуме MOSТИМ, сообщили в пресс-службе ведомства.

Форум посвящен цифровизации строительной отрасли в части применения технологий информационного моделирования (ТИМ).

Гнездилов рассказал о развитии цифровых паспортов и уникальных идентификационных номеров (УИН) объектов, а также уже реализованных в Стройкомплексе услугах, электронных сервисах и проектах в ходе повсеместного перехода на «цифру».

Он отметил, что на сегодня 36 услуг и сервисов в сфере строительства и 30 услуг ресурсоснабжающих организаций предоставляются онлайн, что обеспечило почти стопроцентную подачу заявок в электронном виде. Кроме того, автоматизированы ключевые бизнес-процессы органов власти и активно внедряются технологии информационного моделирования на разных этапах реализации строительных проектов.

Также Гнездилов подчеркнул важность проекта по внедрению цифровых паспортов и УИН объектов в процессы предоставления услуг и реализации функций в строительной сфере, успешно реализуемого с 2022 года.  

«Это одна из лучших практик цифровизации строительной отрасли Москвы, над реализацией которой сейчас также активно работает Минстрой России с учетом нашего опыта. Практика размещена на платформе «Смартека», а также вошла в «Белую книгу» Федеральной антимонопольной службы за 2022 год. Уже сформировано более 43 тыс. цифровых паспортов, сведения из которых использовали при проведении более сотни закупок на проектирование и строительство разных объектов в этом году. Были модернизированы несколько услуг с учетом внедрения уникального идентификационного номера – разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, извещение о начале строительства. Сейчас при подаче заявлений на получение этих услуг заявитель указывает УИН объекта, и часть данных автоматически подтягивается из цифрового паспорта. Также, с помощью цифровых паспортов ведется постоянный мониторинг реализации плана-графика ввода в эксплуатацию тысячи внебюджетных объектов», – сказал Роман Гнездилов.

Также он рассказал о QR-кодах на стройплощадках Москвы, благодаря которым каждый житель может получить исчерпывающую информацию и посмотреть 3D-модель будущего объекта. Также есть сервис «Калькулятор процедур», с помощью которого можно спланировать в онлайн-режиме жизненный цикл строительного проекта с учетом заданных параметров объекта и ограничений территории.

В части внедрения технологий информационного моделирования продолжается разработка пакета методических материалов «Правила применения ТИМ». Проводится обучение работе с цифровой исполнительной документацией для представителей московских департаментов, государственных учреждений и подрядных организаций, ведущих работы по строительству и реконструкции объектов за счет средств городского бюджета. Успешно функционирует Межведомственная рабочая группа по внедрению технологий информационного моделирования.

«Шаг за шагом российская строительная отрасль переводит свои процессы на цифровые технологии. Это позволяет оптимизировать и укорять процессы взаимодействия участников строительства, а, следовательно, выполнять задачи, поставленные мэром Москвы Сергеем Собяниным перед Стройкомплексом», – отметил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

20 декабря Центр компетенций Департамента строительства Москвы, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с Аметист Групп провели MOSТИМ Форум по цифровизации строительной отрасли в части применения ТИМ на этапах реализации строительных проектов в РФ.