На фестивале «Открытый город» соединили...

На фестивале «Открытый город» соединили архитектуру с модой, кино и гастрономией

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

16 и 17 ноября во флигеле «Руина» Музея архитектуры им. А.В. Щусева состоялась выставка «Больше, чем архитектура», которая стала финалом фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город».

«Идея фестиваля в том, чтобы добиться максимальной интеграции всех со всеми: сегодняшних студентов, опытных архитекторов, девелоперов. В этом году к мероприятиям фестиваля присоединились участники из 16 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Набережных Челнов, Казани и других. За полгода в лекциях, экскурсиях и других мероприятиях «Открытого города» приняли участие более 2000 человек, а финальную выставку за два дня посетило более 1000 человек», – сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Необычной стала главная тема фестиваля, предложенная идеологическим куратором этого года – бюро Megabudka: «Больше, чем архитектура». Архитектуру синтезировали с театром, музыкой, анимацией, искусством, гастрономией, foodtech, phygital и другими направлениями.

«Мы хотели, чтобы тема фестиваля была новаторской. Вещи, сервисы, услуги, которыми мы каждый день пользуемся, основаны на синтезе разных сфер или направлений. Синтез всегда дает что-то новое. Поэтому мы решили поставить эксперимент, предложив участникам выйти за рамки привычного и соединить архитектуру с другими областями», – рассказал куратор фестиваля, сооснователь бюро Megabudka Артём Укропов.

В этом сезоне в «Открытом городе» приняли участие студенты из 28 вузов: МАРХИ, МАРШ, МГСУ, РУДН, МИГАиК, НИУ ВШЭ, РАНХИГС, ГУЗ, МИТУ-МАСИ и др. На фестивале представители профильных вузов отметили, что студентов все больше интересует кросс-дисциплинарный подход к архитектуре, а такие фестивальные площадки как «Открытый город» позволяют выстраивать актуальные образовательные треки.

На фестивале у участников была возможность посетить семинары «Как построить карьерный трек в архитектуре», «Архитектура как предпринимательство» и трехчасовой марафон «Свое бюро», в ходе которого 12 архитектурных студий – от молодых тандемов до мощных компаний с несколькими филиалами и сотнями сотрудников – рассказали о своем становлении в профессии.