Мозаичное панно смонтировано над эскала...

Мозаичное панно смонтировано над эскалаторами станции метро «Университет Дружбы Народов»

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Завершен монтаж мозаичного панно над эскалаторной группой в подземном вестибюле будущей станции «Университет Дружбы Народов» Троицкой линии метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Панно выполнено в смешанной технике римской и флорентийской мозаик с элементами художественного витража, где каждая деталь обладает индивидуальными размерами, покрытием, цветом и текстурой», – сказал Андрей Бочкарёв

По его словам, всего при изготовлении панно площадью около 40 кв. метров использовали несколько тысяч уникальных элементов из смальты и художественного стекла.

«Монументальное изображение сначала изготовили в мастерской, далее разделили на фрагменты и доставили на станцию, затем перенесли на стену с помощью специального клея, сетки и прозрачной пленки», – отметил Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов уточнил, что монтаж панно проходил над эскалаторами, ведущими из подземного вестибюля на платформу, на высоте 5-6 метров. Для этого применили специальные леса, а сами работы заняли несколько месяцев, в течение которых мозаике придавалась дополнительная выразительность.

«Центр композиции, по замыслу авторов, солнце, которое символизирует знания и ярко освещает фигуры представителей народов и культур, населяющих нашу планету», – пояснил Кравцов.

Станция названа в честь расположенного рядом Российского Университета Дружбы Народов, в котором учатся студенты из разных стран.

«У станции «Университет Дружбы Народов» сегодня высокий уровень готовности – здесь продолжается архитектурное оформление пассажирской зоны и монтаж инженерных систем», – заявил Кравцов.

В зоне ответственности холдинга «Мосинжпроект» девять строящихся станций участка Троицкой линии: «ЗИЛ», «Крымская», «Академическая», «Вавиловская», «Новаторская», «Университет Дружбы Народов», «Генерала Тюленева», «Тютчевская»,«Корниловская».

В перспективе Троицкая линия метро длиной свыше 40 км соединит платформы Московского центрального кольца с городским округом Троицк, пройдя через юг, юго-запад столицы и Новую Москву. Около новых станций проживает примерно 1,5 млн человек, а еще несколько сотен тысяч здесь работают или учатся.

С 2011 года при участии Мосинжпроекта построено и введено 75 станций, свыше 160 км путей и 12 электродепо.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что строительство московского метро активно продолжается. Работы ведутся на Большой кольцевой и на Троицкой линиях метро.