Меры поддержки стройотрасли и цифровиза...

Меры поддержки стройотрасли и цифровизацию обсудили в Москве

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​20 спикеров и более 500 слушателей приняло участие в конференции «Развитие строительной отрасли в условиях турбулентности: кейс Москвы», сообщили в пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства столицы.

Основной ее темой стали меры поддержки строительной отрасли в текущих экономических условиях. В конференции приняли участие представители отраслевого, экспертного и бизнес-сообщества, сотрудники научно-образовательных и общественных организаций, органы исполнительной власти.

Спикеры поднимали актуальные вопросы, связанные с реальным сектором отечественной экономики. Участники конференции обсудили меры по сохранению и наращиванию темпов и объемов строительства в России, а также дальнейшее развитие отрасли.

«В непростых условиях, которые сложились сегодня, важно поддержать строительную отрасль, так как это драйвер развития всей экономики, который дает мощный комплексный эффект для всего хозяйства страны. И правительство России уже приняло ряд беспрецедентных мер поддержки. Так, интенсификация строительной отрасли позволит снизить уровень безработицы. Комплексный подход к развитию стройотрасли в Москве позволил достичь допандемийного уровня безработицы», – сказал заместитель председателя Комитета по экономической политике Государственной Думы РФ Артём Кирьянов.

На конференции прошла дискуссия, посвященная цифровизации в строительной отрасли. Работа в этом направлении ведется столичными властями на протяжении десяти лет.

«В строительном комплексе Москвы реализуется более 50 проектов с применением технологий информационного моделирования. Это результат масштабной работы по цифровизации строительной отрасли», – подчеркнул начальник управления научно-технического обеспечения строительной отрасли Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Золотарёв.

По словам директора ГБУ «ГлавАПУ» Дмитрия Чумачкова, благодаря цифровизации оборот бумажных документов у московских проектировщиков сократился почти на две трети.

«Продолжается процесс цифровизации работы проектировщиков и архитекторов. Только с начала этого года бумажный документооборот у московских проектировщиков сократился на 60% – с 20 тыс. до 9 тыс. листов ежемесячно», – сказал Дмитрий Чумачков.

Участники конференции отметили, что строительная отрасль как один из основных драйверов роста национальной экономики особенно чувствительна к глобальным вызовам современности. В этих условиях ключевым игрокам рынка необходимо делиться накопленным опытом и выдвигать конкретные предложения, которые будут использоваться государственными и регулирующими структурами при выработке эффективных механизмов для развития инфраструктуры российских регионов.

«За последнее десятилетие в столице были успешно внедрены передовые технологии метростроения, в частности – механизированная проходка двухпутных тоннелей, строительство методом top-down в условиях плотной городской застройки, система подземного мониторинга для безопасности работ, повышенная виброзащита путей. Нашими партнерами выступают несколько десятков отечественных компаний, поэтому мы можем оценить уровень российских разработок и используемых материалов для проведения политики импортозамещения. Например, при архитектурной отделке новых станций мы ориентируемся на материалы отечественного производства», – рассказал руководитель дивизиона по строительству метро АО «Мосинжпроект» Валерий Кивлюк.

Конференция организована АНО «Центринформ» при поддержке Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Официальный партнер – Группа компаний «Мосинжпроект». Стратегический партнер конференции – ГБУ «Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры».

Партнеры мероприятия: ГБУ «Мосстройинформ», Ассоциация инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы.