Кампус с садом на крыше получит филиал ...

Кампус с садом на крыше получит филиал Курчатовской школы в СЗАО

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Эксплуатируемая кровля с открытой видовой площадкой для отдыха украсит новый кампус Курчатовской школы на северо-западе Москвы, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Пятиэтажное здание площадью 16,4 тыс. кв. м на 815 учащихся строят в районе Покровское-Стрешнево.  

«Ключевой элемент кампуса – благоустроенная кровля с открытой видовой площадкой и зонами для отдыха и проведения уроков под открытым небом. Это уникальная возможность для преподавателей и учеников гулять и заниматься на свежем воздухе в хорошую погоду. И поскольку здание построят вдоль набережной Москвы-реки, сверху можно будет любоваться видами на Спасский затон и зеленый полуостров», – рассказал Сергей Кузнецов.

Здесь разместят многопрофильные классы: инженерно-лабораторный, медицинский, медиа, курчатовский, эколого-биологический, IT-полигон, библиотеку, концертный и выставочный залы.

Монохромная палитра фасадов с яркими акцентами подчеркнет ритм оконных проемов, а в горизонтальной плоскости визуально разделит четыре верхних этажа на два пояса.

Первый этаж по всему периметру оформят витражным остеклением в пол. Так создадут иллюзию стирания границы между школой и прилегающей территорией, чтобы сформировать единую среду для учебы, общения и спорта. В качестве отделочных материалов выбран алюминий, стекло и стемалит.

Эксплуатируемая крыша будет отвечать всем требованиям безопасности, высота ее ограждений из прозрачного триплекса будет более 2 метров. Там же высадят деревья и кустарники, чтобы сформировать сад на территории школы.

Интерьеры оформят в спокойных цветах. Яркие элементы мебели, живые растения в кашпо и вертикальное озеленение помогут менять фокус внимания и тренировать зрение. В отделке используют износостойкие и пригодные к ремонту материалы. Облицовка потолков акустическими панелями снизит шумовую нагрузку.

В центральном вестибюле-атриуме запроектирован амфитеатр на 300 мест, ступени которого поднимаются до третьего этажа. Широкое применение несущих колонн позволит обустроить в школе большие открытые многофункциональные пространства. Одним из таких помещений станет библиотека-медиатека.

Увеличенная площадь остекления и зенитные фонари на кровли будут пропускать много солнечного света.

Столовая на 408 мест запланирована на первом этаже и с бокового фасада будет иметь прямой выход в зону отдыха в виде амфитеатра на естественном склоне. За амфитеатром расположат спортивное ядро школы из нескольких полей с трибунами, беговых дорожек и игровых площадок.

Проект школы подготовила компания McKinley Development. Кампус возводят в составе жилого комплекса бизнес-класса City Bay от девелопера MR Group.