Искусственная река и сад камней украсят...

Искусственная река и сад камней украсят бывшую промзону «Южный порт»

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Более 25 га благоустроенных парков, аллей и скверов с сотней видов растений появится в жилом районе на месте бывшей промзоны «Южный порт», сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В самой широкой акватории Москвы-реки расположатся необычные объекты ландшафтной архитектуры: искусственная река, понтонный бассейн на открытом воздухе с летним пляжем, лес с арт-объектами и всесезонные зеленые насаждения.

«Органичное и созвучное месту благоустройство играет важнейшую роль в создании комфортной жилой среды, особенно если речь идет о таком уникальном пространстве с самой широкой акваторией Москвы-реки. У жителей этого района будет одна из самых зеленых территорий в столице с парковыми зонами с ландшафтными элементами и инфраструктурой для отдыха», – сказал Сергей Кузнецов.

Благоустройство бывшей промзоны «Южный порт» – самый масштабный проект редевелопмента портовой территории в Европе. Для сравнения: площадь парка «Музеон» составляет более 23 га. Здесь высадят более сотни видов растений на участках, воссоздающих разные природные зоны: цветущие поля, смешанные и хвойные леса, степи с высокими травами и злаками, тропики.

Экосистему береговой линии сформируют зоны променада у кромки воды, аллеи из крупных деревьев, цветущая главная лужайка, лесные зоны и зеленые площадки с фонтанами. По замыслу ландшафтных архитекторов, они всесезонные, чтобы радовать жителей насыщенными красками круглый год.

«Экосистема территории будет представлена пышными цветущими садами с геранями и гортензиями, аллеями и лесными зонами с вишнями, кленами, иргой, липами, ольхой и черемухой, главной лужайкой для пикников и отдыха и зеленой береговой линией с островками папоротника и барвинка. Плотное яркое озеленение дополнят арт-объекты, уникальная инфраструктура и многофункциональные пространства», – добавил Кузнецов.

На территории создадут парк площадью более 2 га – обширную зеленую зону по образу Центрального парка в Нью-Йорке. Он будет гармонично сочетать высотные здания и растительное пространство. Центральный элемент – искусственная река, которая станет наполняться водой только во время дождя. Здесь появятся уютные зоны для отдыха, тематические детские и спортивные площадки.

У самого устья реки разместится детская игровая площадка «Ручей в прилесье». Поблизости оборудуют открытую зону «Пустыня» с различными пространствами, в том числе для игры в петанк и для воркаута (уличные тренажеры). В зоне смешанного леса расположится игровая площадка, представляющая собой маленькую деревню с детскими домиками в форме шишек.

Кроме того, в парке обустроят сад камней «Неизведанная планета», спортивную площадку в поле с высокой травой и злаками, территорию с теплицами и грядками и амфитеатр, где можно будет смотреть фильмы на открытом воздухе.

После завершения благоустройства будущий жилой район на месте промзоны «Южный порт» станет одним из самых перспективных мест столицы с современной архитектурой и технологичной инфраструктурой, а его набережная и парки – новыми точками притяжения москвичей.