Игровые пространства по мотивам русских...

Игровые пространства по мотивам русских сказок появятся на Часовой улице

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Общественные зоны отдыха и игровые пространства на основе работ известных русских художников и иллюстраторов создадут на севере столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Проект бюро GAFA реализуют в рамках первой очереди жилого комплекса. Авторы решили сделать отсылку к работам таких выдающихся мастеров, как Валентин Серов, Николай Пимоненко и Алексей Венецианов. Концепция передаст любовь к родной природе, традициям и русской сказке. В каждом образном решении игровой площадки применят различные правила гармонии цвета, которыми пользовался тот или иной художник. Общая площадь благоустройства в квартале составит 15,3 тыс. кв. метров», – сказал Сергей Кузнецов.

Он добавил, что русские сказки так или иначе связаны с природой: полем, лесом, широкими реками и высокими горами. Поэтому на детских игровых площадках будут преобладать темно-оливковый, бело-зеленый и песочный оттенки.

«Мы усилили концепцию не только цветом, но и натуральными материалами, а также текстурами. Поверхности из дерева и камня, сетка из джута, растительность, характерная для центральной России – все это призвано подчеркнуть сюжетообразующую локацию для детского досуга. Эти паттерны напоминают нам образы из любимых рассказов, отраженные в иллюстрациях российских художников. Подобную эстетику ребенок «запечатывает» в сознании и продолжает угадывать в других сферах своей жизни, в том числе архитектуре, интерьерах, предметах искусства», – отметили в архитектурном бюро GAFA.

Архитекторы также ориентировались на функциональность и насыщенность игровых пространств. Авторы создадут локации для детей разных возрастов и темпераментов, сочетая типовые и индивидуальные решения в проекте.

Здесь представят площадки, способствующие социализации, для командных и ролевых сценариев. Кроме того, на территории появятся уютные места для самостоятельных игр. В рамках первой очереди площадь игровых пространств составит 480 кв. м.

Городской квартал SOUL возводит компания FORMA в районе Аэропорт. На участке площадью 9,4 га построят 220 тыс. кв. м жилья. Сдача первой очереди застройки намечена на 2025 год.