Фасады ЖК на Лужнецкой набережной выпол...

Фасады ЖК на Лужнецкой набережной выполнят в стилях сталинский ампир и хайтек

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В основу концепции фасадов жилого комплекса Luzhniki Collection, утвержденной Москомархитектурой, легла идея динамичной архитектуры, созвучная современным направлениям в градостроительстве, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«В фасады жилых корпусов на первой линии Лужнецкой набережной авторы проекта заложили идею преобразования, подчеркнув тренд на пластичность архитектуры и переход от статики к динамике в современном облике города. Архитектурные решения стороны Фрунзенской набережной будут перекликаться со сталинским ампиром, характерным для района Хамовники, а также отличаться строгой геометрией форм. По мере визуального перехода к территории спорткомплекса «Лужники» облик корпусов первой линии будет меняться, приобретая черты актуального хайтека», – сказал Сергей Кузнецов.

Фасады получают большую пластичность путем увеличения площади светопрозрачных конструкций. Вертикальные элементы из натурального камня станут изящнее от нижних этажей к верхним – они будут переходить в более легкие формы из металла и стекла. Такое решение визуально перекликается с современной архитектурой новых спортивных объектов «Лужников», расположенных рядом: Дворца художественной гимнастики Ирины Винер, недавно открывшегося Дворца тенниса, реконструированного универсального спортивного зала «Дружба».

По словам главного архитектора Москвы, идея эволюционирующих фасадов – успешный пример бережного отношения девелопера проекта – инвестиционной группы АБСОЛЮТ – к истории места. Оригинальный замысел фасадов принадлежит команде бюро Dyer.

«Жилой комплекс на Лужнецкой набережной строится с ноября 2022 года. Сейчас на площадке ведутся работы нулевого цикла, в том числе устройство подземной части здания. Контрольно-надзорные мероприятия проводятся на протяжении всего строительного цикла. Наши инспекторы организовали уже семь проверок, в рамках которых оценивали соответствие примененных материалов и возведенных конструкций требованиям проектной документации», – отметил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с 3 млн до 5-7 млн кв. м в год.