Более четырех тысяч раз пользователи по...

Более четырех тысяч раз пользователи портала «СтроимПросто» воспользовались «Калькулятором процедур»

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

К калькулятору для детализации административных процедур строительства чаще всего обращались в контексте проектов многоквартирных жилых домов, составивших чуть больше 36% от общего числа запросов.

«Калькулятор процедур» — один из популярных сервисов на портале «СтроимПросто», с помощью которого можно рассчитать процедуры под индивидуальные параметры возводимого объекта. В 2023 году им воспользовались 4,2 тысячи раз, а с момента первого запуска в 2021 году количество таких обращений составило более 17 тысяч. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«В итоге заявитель получает информацию о процедурах, которые требуется пройти на этапах проектирования и строительства этого объекта, о времени, требуемом на прохождение этих процедур, а также перечень необходимых документов с указанием органа исполнительной власти для получения интересующей услуги», — объяснил Лёвкин.

По словам Лёвкина, к калькулятору для детализации административных процедур строительства чаще всего обращались в контексте проектов многоквартирных жилых домов, составивших чуть больше 36% от общего числа запросов. Проекты нежилых и непроизводственных объектов занимают второе место с 17,5% запросов. Запросы на уникальные или технически сложные объекты составили 14,2%, а на объекты индивидуального жилищного строительства — 13,9%.

С точки зрения территориального распределения наибольшее количество запросов приходится на объекты в ЦАО — 28,3%. Запросы по объектам в ЗАО составили 8,7%, в ТАО — 7,4% и ЮАО — 7,2%.

«В 2024 году сервис планируется дополнить дополнительными функционалом –  появится возможность с использованием уникального идентификационного номера объекта капитального строительства (УИН) автоматически предзаполнить часть полей в сервисе и выстроить жизненный цикл объекта в части прохождения процедур  на основании реальных сведений об объекте из цифрового паспорта», — отметил Сергей Лёвкин.

Платформа «СтроимПросто» — это комплексный информационный ресурс, предназначенный для профессионалов строительной индустрии. Среди задач платформы — предоставление актуальных данных о строительстве, освещение тенденций цифровизации и нововведений в строительном законодательстве. Кроме того, Интернет-ресурс предлагает своим пользователям уникальные инструменты, включая сервисы поиска цифровых решений для строительства и калькуляторы для расчета прохождения процедур в сфере строительства.