Более чем в 11 раз выросло число проект...

Более чем в 11 раз выросло число проектов КРТ в стадии реализации за три года

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Число активных проектов за три года работы программы комплексного развития территорий (КРТ) увеличилось с семи до 81, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов на XXVII Петербургском международном экономическом форуме.

Он отметил, что их реализацией занимаются операторы КРТ и инвесторы.

«Программа комплексного развития территорий действует в столице с 2020 года. В 2021-м мы вывели в стадию реализации семь проектов КРТ. За следующие три года город увеличил число активных проектов более чем в 11 раз: с семи до 81. Инвесторы и операторы КРТ уже приступили к реорганизации участков, общая площадь которых превышает 1 тыс. га. На них построят более 21,5 млн кв. метров недвижимости. Вложения в эти проекты оцениваются примерно в 6,18 трлн рублей, а ежегодный бюджетный эффект после их реализации – почти в 450 млрд рублей. В результате будет создано более 216 тыс. рабочих мест», – рассказал Владимир Ефимов.

Один из принципов программы комплексного развития территорий – системное формирование комфортной и сбалансированной городской среды.

«В рамках 81 проекта построят более 12,2 млн кв. м. жилья, из которых почти 3,9 млн «квадратов» предназначено для целей программы реновации. Кроме того, на участках появится около 7 млн кв. метров общественно-деловых объектов и почти 2,3 млн «квадратов» производств. Каждый проект сформирован исходя из потребностей жителей конкретного района», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

По программе комплексного развития территорий создаются многофункциональные городские кварталы, где на месте бывших промзон и неэффективно используемых участков проектируются дороги, комфортное жилье, необходимая инфраструктура.

Сейчас в Москве на разных стадиях реализации находятся 236 проектов КРТ общей площадью более 3,1 тыс. га. Их проработка ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.