Более 52,5 тыс. обращений по реновации ...

Более 52,5 тыс. обращений по реновации рассмотрено с начала года

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Специалисты ответили более чем на 52,5 тыс. обращений горожан по вопросам реализации программы реновации в столице с начала года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Так, в Общественный штаб поступило 27,8 тыс. обращений, Единый контактный центр обработал 17,7 тыс. вопросов. В Департамент на рассмотрение поступило около 7 тыс. обращений», – сказал С. Лёвкин.

По его словам, чаще всего граждан интересовали темы, связанные с механизмом переселения и гарантиями для участников программы, сроками переезда и увеличением количества стартовых площадок.

«Общественный штаб обеспечивает взаимодействие жителей с органами исполнительной власти города Москвы и организациями, принимающими участие в реализации программы реновации, а также консультирует участников программы по интересующим их вопросам. Это наиболее востребованный канал связи с жителями», – сказал Сергей Лёвкин.

Председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, член Общественной палаты города Москвы Валерий Теличенко отметил, что специалисты Общественного штаба консультируют москвичей в разных форматах.

«С января мы получили около 28 тыс. обращений жителей. 2023 год еще не закончился, мы продолжаем работу вплоть до новогодних праздников. Свои вопросы о программе реновации москвичи могут задать нам, обратившись по телефону горячей линии или написав на электронную почту, а также придя в Общественный штаб на прием», – сказал уточнил Валерий Теличенко.

Москва является одним из регионов-лидеров по темпам и объемам строительства. Только за последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода жилья в Москве вырос в два раза – с 3 млн кв. метров до 5-7 млн кв. метров в год. По итогам прошлого года было возведено порядка 6,9 млн кв. метров жилых площадей.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.