ЦИК: признать выборы в ГД нелегитимными...

ЦИК: признать выборы в ГД нелегитимными может только «сидящий в бункере»

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Избирательная система России абсолютно открыта, количество наблюдателей зашкаливает, признать выборы в Госдуму недействительными может только «сидящий в бункере», заявил зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов — по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

«Мы видим, какая большая конкуренция, отказов в регистрации меньше в два раза, чем раньше было, хотя и раньше в судах не выигрывали особо, потому что все эти отказы в регистрации были абсолютно объективными», — отметил зампред ЦИК в эфире телеканала «Россия 24», комментируя сообщения, что на Западе призывают признать выборы в Госдуму нелегитимными.

По словам Булаева, число наблюдателей «зашкаливает все возможные параметры». «…И наблюдатели внутри страны от всех партий, и наблюдатели зарубежные приезжают в страну, смотрят на выборы. И мне кажется, в этих условиях, когда мы абсолютно открытые к тому, чтобы выборы проходили в ситуации доверия и комфортной обстановки, говорить, что их можно признать недействительными, может только человек, который наблюдает за происходящим, сидя где-нибудь в бункере», — сказал он.

Булаев добавил, что «абсолютно точно у нас в России на выборах и в прошлом году, и в позапрошлом, и в этом году нет нарушений, которые бы говорили о том, что у нас выборы нелегитимны».

Он отметил, что абсолютное число граждан доверяют выборам и избирательной системе. «Когда говорят, что у нас выборы нелегитимные — покажите критерии, которыми вы пользуетесь, чтобы оценивать выборы таким образом», — заявил зампред ЦИК.