Суд приговорил анестезиолога к шести го...

Суд приговорил анестезиолога к шести годам колонии за гибель пациентов

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Мещанский суд Москвы приговорил анестезиолога Льва Хитрина к шести годам колонии и дал два года тюрьмы его сообщнице Ларисе Савельевой за неудачные и небезопасные пластические операции, которые привели к трем смертям, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Юлия Котомина.

Обоих на два года лишили права заниматься оказанием медицинских услуг. Врача заключили под стражу в зале суда.

В пресс-службе также пояснили, что гражданские иски потерпевших удовлетворили частично.

Как добавила старший помощник руководителя ГСУСК по Москве Юлия Иванова, деятельность клиники Medlounge, где фактически главврачом был Хитрин, а старшей медсестрой Савельева, приостановили в мае 2018 года, в ее работе выявили множество нарушений.

В марте по этому делу суд приговорил к году и 10 месяцам колонии директора московской клиники пластической хирургии «Сфера» Гульнару Шах за нанесение увечий пациентке Каролине Саргисян. Девушка сделала ринопластику (операция по изменению формы носа), после которой впала в кому, у нее обнаружили пролом костей черепа. Адвокат потерпевшей Андрей Мишонов сообщал, что иск удовлетворили частично, с Шах взыскали компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

В суде установили, что Шах вступила в сговор с Хитриным и хирургом Геворгом Степаняном, которые согласились проводить пластические операции, хотя у клиники не было на них лицензии. Всех троих поместили под домашний арест, позднее меру изменили на подписку о невыезде, после чего Степанян сбежал за границу, и теперь находится в международном розыске.

Вице-премьер Татьяна Голикова летом 2018 года поручила Росздравнадзору провести проверки в клиниках пластической хирурги. По ее словам, за последнее время в этих медучреждениях участились летальные случаи, вступил в силу новый приказ, который обязывает их иметь рентген, КТ, МРТ.