В Минприроды обвинили компании «с ...

В Минприроды обвинили компании «с мировым именем» в обмане властей

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Некоторые компании «с мировым именем» предоставляют недостоверные данные об утилизации товаров и упаковки и тем самым обманывают российское правительство, заявил в интервью РБК глава Минприроды Александр Козлов.

Глава ведомства напомнил о поручении президента Владимира Путина снизить к 2030 году захоронение отходов на 50 процентов и увеличить их сортировку до 100 процентов.

В вопросе выполнения указания главы государства собеседник издания отметил важность отслеживать всю историю производимых товаров до того момента, как они пройдут сортировку и утилизацию.

Принятая концепция РОП предполагает ввести 1 января 2022 года стопроцентную утилизацию упаковки, тогда как норматив утилизации товаров, либо уплата экосбора будет постепенно увеличиваться на 10 процентов ежегодно. Согласно поправкам Минприроды, в России также собираются создать реестр товаров и продукции в упаковке в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров и запретить продажу товаров, если сведения о них в реестре отсутствуют.