Россия восстановит добычу нефти на 85% ...

Россия восстановит добычу нефти на 85% от ограничений ОПЕК+

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Россия в рамках сделки ОПЕК+ к февралю восстановит добычу нефти на 85% от уровня максимальных ограничений в мае-июне 2020 года, сообщил вице-премьер Александр Новак.

Во вторник члены альянса договорились в следующем месяце вновь нарастить объемы на плановые 400 тысяч баррелей в сутки.

«Для России это означает, что мы к февралю-месяцу выйдем примерно на 85% уже восстановления добычи от того максимального уровня сокращений, который был в мае-июне 2020 года. То есть мы восстановим один миллион 700 тысяч баррелей в сутки добычи из двух миллионов баррелей сокращенных «, — сказал замглавы правительства в эфире телеканала «Россия 24».

Он уточнил, что в ноябре Россия выполнила условия соглашения об ограничении добычи на 97%.

По словам Новака, на нефтяном рынке присутствует неопределенность из-за нового штамма коронавируса «омикрон», но это не приводит к снижению спроса. На этом фоне участники сделки согласились, «что надо продолжать исполнять те обязательства, которые ОПЕК+ брала на себя в рамках повышения добычи, и поэтому было принято общее решение» нарастить добычу в феврале на 400 тысяч баррелей в сутки, заключил вице-премьер.

С мая 2020 года ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, сократил добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации сделка корректировалась.

С августа 2021 года альянс увеличивает добычу на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно выйти из режима ограничений.

Базой отсчета добычи для участников сделки взяли октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии показатель установили на уровне 11 миллионов баррелей в сутки.

Однако с мая 2022 года согласовано повышение базы сокращения добычи нефти для России, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака и Кувейта. Для России и Саудовской Аравии она поднимется до 11,5 миллиона баррелей в сутки.