Лимаренко рассказал об инвестициях в га...

Лимаренко рассказал об инвестициях в газовый проект «Сахалин-3»

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Порядка 50 миллиардов рублей в год будет инвестировать «Газпром» в рамках проекта «Сахалин-3», начиная с 2022 года, сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на дальневосточном энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина» во вторник.

«Деятельность Группы компаний «Газпром» в рамках проекта «Сахалин-3″. Она связана с обустройством Киринского месторождения и эксплуатационного бурения на Южно-Киринском месторождении. В среднем ежегодный объем инвестиций с 2022 года составит порядка 50 миллиардов рублей», — сказал Лимаренко, добавив, что на период строительства будет создано свыше двух тысяч новых рабочих мест.

По данным главы региона, планируется, что ежегодный объем добычи газа на Южно-Киринском месторождении с 2024 года составит порядка пяти миллиардов кубометров.

Кроме того, с 2023 года компания «Газпром нефть» планирует возобновить геологоразведочные работы на проектах Аяшского блока (Нептун, Тритон). По прогнозам компании, первая нефть будет добыта к 2030 году, рассказал губернатор.

Также губернатор сообщил, что «Газпром» планирует запустить малотоннажный завод по сжижению природного газа на Сахалине в 2023 году.

«В третьем квартале 2023 года ПАО «Газпром» планирует запустить в эксплуатацию свой малотоннажный завод СПГ мощностью 24 тысячи тонн в год с увеличением до 64 тысяч тонн в год», — сказал глава региона.

Сжиженный природный газ пойдет на нужды газификации Сахалинской области. К 2025 году, согласно планам властей, острова должны быть полностью газифицированы. Соответствующую программу реализуют правительство региона и «Газпром».

Дальневосточный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина» проходит в Южно-Сахалинске с 28 по 30 сентября.