Европа откажется от санкций против России

Европа откажется от санкций против России

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Зависимость Европы от российского газа и нефти не позволит ей ввести серьезные санкции против Москвы в случае кризиса в отношениях с США. Об этом пишут колумнисты Wall Street Journal Джо Уоллес и Георгий Канчев.

Как напомнили обозреватели, Россия была главным поставщиком энергоносителей для континента еще со времен СССР. За последние несколько лет она смогла существенно нарастить долю в газовом рынке Европы и в прошлом году продала около 124 миллиардов кубометров сырья странам региона.

По мнению журналистов американского издания, Брюссель станет еще более зависимым от Москвы после полного запуска новой магистрали до Германии — «Северного потока — 2».

ЕС пытается диверсифицировать поставки из Средней Азии, Норвегии, Северной Африки и США, а также развивать возобновляемые источники энергии. Однако Европа не может себе позволить отказаться от российского газа, поскольку ей негде больше взять такие объемы топлива, заметили авторы. Экспортные терминалы в Соединенных Штатах в прошлом месяце работали на 99% мощности, они не компенсируют такой огромный дефицит, говорится в статье. Из-за существенной зависимости от Москвы Евросоюзу будет сложно вводить санкции против нее, если американо-российский кризис усугубится, подытожили обозреватели.

«Северный поток — 2» — уже построенный и готовый к работе газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Для ввода объекта в строй нужно завершить процедуру сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора. В соответствии с европейским законодательством она должна создать немецкую «дочку» и подать от ее лица заявку. Затем Федеральное сетевое агентство Германии вынесет решение, по которому выскажет мнение Еврокомиссия.

В Москве неоднократно призывали западных партнеров не политизировать реализацию этого проекта и подчеркивали, что он носит исключительно экономический характер.