Власти предложили выдавать лицензии на ...

Власти предложили выдавать лицензии на уничтожение тараканов и клопов

Роспотребнадзор намерен ввести лицензии на деятельность по уничтожению насекомых, грызунов и проведению дезинфекции. Ужесточить контроль за дезинсекторами предложили на фоне отравления московской семьи арбузом из «Магнита»

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Роспотребнадзор подготовил поправки в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Как следует из документа, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов, ведомство намерено ввести лицензирование деятельности по проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ.

Иными словами, речь идет о работах по уничтожению потенциально опасных для человека микроорганизмов на разного рода объектах; насекомых (например, тараканов, клопов, муравьев, клещей, комаров и т.д.) в жилых и производственных помещениях, а также крыс, мышей и других грызунов.

Законопроект подготовлен по поручению правительства. Несвоевременное, а главное, некачественное проведение подобных мероприятий может привести к «крупным вспышкам инфекционных заболеваний», указано в сводном отчете к законопроекту. Если последний будет принят, то прописанные в нем требования вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Лицензирование работ и услуг в этой сфере позволит контролировать оборот химических дезинфекционных средств, а также установить контроль за безопасностью работ по дезинфекции, уничтожению насекомых и грызунов для борьбы с переносчиками и предотвращения биологических угроз, уточнили РБК в пресс-службе Роспотребнадзора.

Лицензии государство вводит, чтобы предупреждать, выявлять и пресекать нарушение предпринимателями требований, которые установлены законом для определенной сферы деятельности, напоминает руководитель практики имущественных и обязательственных отношений юридической компании Amulex.ru Галина Гамбург.

Сейчас деятельность дезинфекторов и дезинсекторов в России лицензируется «косвенно», поскольку у органов власти не было единой позиции по поводу того, нужны ли им лицензии, отмечает Гамбург. В 2018 году Верховный суд определил, что для выполнения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ нужна лицензия, аргументировав это тем, что хотя эти работы и не являются медицинским вмешательством и медицинской услугой, они включены в понятие «медицинская деятельность». Позицию Верховного суда поддерживал Роспотребнадзор, но вот Минздрав с ней не согласился: из писем министерства следует, что лицензия для этой деятельности не нужна, отмечает Гамбург.

Предложение ужесточить контроль за проведением дезинсекционных работ последовало после того, как в сентябре 2021 года несколько москвичей отравились арбузом, купленным в магазине «Магнит» на Совхозной улице. В результате скончались 15-летняя девочка и ее бабушка, мать была госпитализирована. Возможной причиной отравления, по версии Роспотребнадзора, могло стать проведение в магазине дезинсекции. При исследовании арбузов, которые ели пострадавшие, были обнаружены следы вещества для дезинфекции, а в крови пострадавших — следы этиленгликоля, обладающего токсическим и ядовитым действием. В «Магните» сообщили, что после случая со смертельным отравлением семьи убрали из продажи всю партию арбузов в Москве и других регионах.

В середине сентября Пресненский суд Москвы арестовал до 15 ноября сотрудника компании, проводившего дезинсекцию в московском магазине «Магнит», где был куплен арбуз. По версии Следственного комитета, 39-летний Антон Котов нарушил правила проведения дезинсекции. Следователи опубликовали запись с камер наблюдения, на которой видно, что во время дезинсекции находящиеся на полках фрукты и овощи не были прикрыты.

Гендиректор обрабатывавшей магазин компании «Областной центр дезинфекции» Дмитрий Кутьев заявил, что погибшие от отравления после покупки арбуза не могли пострадать из-за химического вещества, которое попало на ягоду в процессе дезинсекции. Компания, по его словам, работает десять лет и не использует столь опасные средства дезинсекции, а работы проводит с соблюдением санитарных норм. Работу сотрудника Котова, проводившего дезинфекцию магазина, Кутьев назвал профессиональной, пояснив, что тот развел химию в нужной дозировке, обрабатывал помещение без людей, в присутствии руководителя магазина и действовал согласно инструкции.

«Магнит» после отравления людей сообщил о внеплановой проверке всех подрядчиков, которые проводят дезинсекцию в его помещениях, и пообещал усилить контроль за соблюдением санитарных правил в магазинах. Проверку подмосковного «Областного центра дезинфекции» начала также прокуратура.

Объем российского рынка дезинфекции и дезинсекции в 2019 году достиг 13,3 млрд руб., оценивало маркетинговое агентство «ГидМаркет» на основе данных Росстата. За пять лет он вырос в стоимостном выражении на 46%, среднегодовой темп прироста составил 12%.

В прошлом году спрос на услуги дезинфекции резко вырос из-за пандемии коронавируса и необходимости проводить карантинные мероприятия, отмечают аналитики. Так, в январе—мае 2020-го относительно аналогичного периода 2019 года количество поисковых запросов в «Яндексе» на услуги дезинфекции увеличилось в 2,4 раза; спрос на услуги дезинсекции, не связанной с пандемией, вырос, соответственно, на 11%, то есть в пределах среднегодовых темпов роста за последние пять лет. По данным Роспотребнадзора, в 2020 году число объектов, на которых была проведена профилактическая дезинфекция, выросло по сравнению с 2019 годом в 3,3 раза, до 988,9 тыс. объектов.

РБК направил запрос в Союз производителей дезинфицирующих средств.