В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению Е...

В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2

Немецкий регулятор запустил процесс сертификации газопровода в начале сентября. Согласно законодательству этот процесс занимает четыре месяца. В Минэкономики ФРГ пришли к выводу, что выдача сертификата не несет угрозы Евросоюзу

«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Федеральное министерство экономики и энергетики Германии завершило анализ надежности поставок газа в процессе сертификации трубопровода «Северный поток- 2» и направило его в Федеральное сетевое агентство (регулятор ФРГ). Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба ведомства.

«В своем анализе Министерство экономики приходит к выводу, что выдача сертификата не ставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и Европейский союз», — говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что анализу надежности поставок предшествовали консультации Берлина с соседними странами ЕС, что «так или иначе нашло отражение в анализе». «Возможность обсудить [вопрос] получили Эстония, Италия, Латвия, Литва, Австрия, Польша, Словакия, Чехия и Венгрия», — сообщили в ведомстве.

Министерство продолжит процесс сертификации и изучит другие юридически необходимые нормативные условия. В ведомстве уточнили, что «независимость оператора [трубопровода от поставщика] не была предметом заключения Минэкономики». «Этот вопрос будет изучен Федеральным сетевым агентством в дальнейшем в процессе сертификации», — говорится в заявлении. В Минэкономики добавили, что процесс сертификации, согласно законодательству, занимает четыре месяца.

В пресс-службе Nord Stream 2 (оператор газопровода) отказались прокомментировать РБК «продолжающиеся юридические и регуляторные процедуры».

10 сентября «Газпром» сообщил о полном завершении строительства трубопровода «Северный поток-2». Для реализации проекта потребовалось на 1,5 года больше, чем было запланировано. Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1224 км каждая и совокупной мощностью 55 млрд куб. м в год. Его трубы пролегают по дну Балтийского моря через морские территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Оператором строительства газопровода выступал Nord Stream 2 AG, единственным акционером которого является ПАО «Газпром».

За два дня до этого немецкий регулятор запустил процесс сертификации газопровода после подачи всех необходимых документов. По результатам проверки проект решения направят в Еврокомиссию. В соответствии с директивой ЕС о газе Еврокомиссия должна оценить это решение в течение двух месяцев.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что разрешение на запуск газопровода от регулятора может быть получено к началу 2022 года.